Биодизель

Биодизель

Миф или реальность?
Технологии по развитию энергоресурсов не стоят на месте. Они направлены на эффективность добывания нефти (сланцевая, глубокого залегания), производство моторных масел из отходов нефтяной перегонки, и тому подобное. Не обошли стороной такие технологии и дизельное топливо, у которого появился конкурент, под называнием биодизель.
Забегая вперед скажем, что да действительно солярка из кукурузы или рапса(биодизель), является достойным конкурентом традиционному дизельному топливу. Для эксплуатации автомобиля на нем не нужно переделывать двигатель, и можно смешивать с традиционным дизтопливом.
Достоинства.
Главным достоинством биодизеля это его экологическая чистота. Он не коптит, не выбрасывает в атмосферу оксидов серы, и не имеет неприятного запаха. При разливе он в течение двух месяцев полностью разлагается, не отравляя почву и водоемы. Биодизель не тратит углеводородные ресурсы планеты, и не требует вредных производств.
Биодизель обладает показателями по смазке гораздо выше, чем дизтопливо, и это позволяет увеличить ресурс механизмов на 50%.Кроме того в двигателе не образуется нагара. В книге рекордов Гиннеса есть грузовик из Германии, который проехал на биодизеле, без серьезных поломок 1250000 километров. Температура воспламенения около 150 градусов, делает биодизель менее пожароопасным. К тому же при производстве биодизеля образуется глицерин, который в дальнейшем применяется во многих отраслях.
Недостатки.
Главным глобальным недостатком, по мнению экспертов, является истощение почвы. Если планета перейдет на биодизель, то вместо экологии, и процветающей флоры и фауны, мы получим покрытые эрозией пустыни.
У биодизеля есть еще один существенный недостаток, это ограниченный срок хранения. Сама жидкость полностью разлагается бактериями примерно за 3 месяца, но может быть и быстрее, все зависит от условий хранения.
Производство биодизеля напрямую зависимо от природных и погодных условий. Например, масштабная засуха может вполне оставить небольшую страну без топлива, а производство без работы.
Высокая температура замерзания, приводит к невозможности эксплуатации в холодное время. Для таких случаев используют смесь с дизтопливом зимней марки.
Из чего производят?
Биодизель производят из растительного сырья, в разных странах из разного, так например в Европе их рапса, а в США из сои. В Индонезии и Филиппинах из пальмового масла, а в Бразилии из касторового. Также есть опыт успешного изготовления из рыбьего жира и отработанного растительного масла.
Где применяют биодизель?
Биодизель распространен за рубежом, и применение его в некоторых странах достигает 20% от общего количества. Конечно, в чистом виде биодизель не применяется, а применяется в смеси от 1 до 80% с обычным дизтопливом.
В России, к сожалению биодизель не более чем мечты, и РЖД хотела на него перейти, и массовые заправки открыть, но это так и осталось на уровне разговоров. Со стороны государства, тоже нет никаких программ направленных на развитие данной отрасли. Поэтому перспектив вытеснения традиционного дизеля с рынка топливных услуг нет.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть

Другие статьи и публикации

  • Дизельный двигатель 29.04.2016

    Дизельный двигатель-это двигатель внутреннего сгорания, в основу действия которого положен принцип воспламенения...

  • Дизельное топливо, что это? 12.04.2016

    Понятие дизельное топливо. Дизельное топливо продукт применяемый в дизельных в двигателях, как основной вид топлива. Как...

  • Цетановое число 14.04.2016

    Период задержки воспламеняемости дизельного топлива называется Цетановое число. Если быть точнее, это время от момента...

  • Биодизель 20.04.2016

    Миф или реальность? Технологии по развитию энергоресурсов не стоят на месте. Они направлены на эффективность добывания...