Газпром

Газпром

ПАО «Газпром» энергетическая компания, основной деятельностью которой являются геологическая разведка, добыча, хранение, транспортировка, сбыт, переработка природного газа, а также газового конденсата, нефти.  Также Газпром занимается переработкой нефти, реализацией нефтепродуктов, производит и реализует тепловую и электрическую энергию.
Миссия Газпрома это обеспечение потребителей природным и сжиженным газом, а также качественными энергоресурсами, в том числе и автомобильными маслами.
Ресурсы природного газа Газпрома самые богатые в мире, так на 2015 год, их доля оценивается в 17 % от всех мировых запасов.  Среди российских компаний добытчиков доля Газпрома составляет 72%. Газпром активно разрабатывает перспективные месторождения Ямала, Арктического шельфа, Сибири и Дальнего Востока.  За рубежом Газпром тоже активно участвует в проектах по добыче ресурсов.
Надежность компании подтверждена самой протяженной в мире системе газопроводов(172 тысячи километров). По газопроводам газ реализуется не только на территории России, но и в 30 зарубежных стран.
Газпром это единственный российский производитель сжиженного природного газа, торговля которым реализовывается в рамках проекта «Сахалин-2». Кроме того компания уверенно входит в четверку крупнейших компаний нефтедобытчиков России.  Что же касается тепловой энергии, то Газпром находится на первом месте в мире по ее производству и сбыту.
С 1993 года Газпром преобразовывается в акционерное общество. Именно этот год и считается началом активной фазы развития предприятия.
· В период с 1994 по 1995 годы проходит процесс приватизации Газпрома, и в конце 95-го года состоялось первое собрание акционеров общества.
· Уже в 1999 году начались первые экспортные поставки газа через газопровод ЯМАЛ-Европа в Польшу, Белоруссию, Германию.
· С 2001 года Газпром осваивает крупнейшее в мире Заполярное месторождение.
· В 2003 году первый газ начинает поступать в Европу по знаменитому голубому потоку.
· С 2005 года получив контроль над контрольным пакетом «Сибнефти», в Газпроме начинается новый виток развития компании, нефтедобыча и переработка.
· С 2007 года компания активно наращивает производство тепловой энергии, и вскоре становится лидером производства не только на территории РФ, но и в мире.
· В 2009 году запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа, который полностью ориентирован на поставку в Азиатские страны.
· Буквально через год компания выкупает 100% акций «Белтрансгаза» и становится единственным владельцем всей системы по транспортировке газа на территории Белоруссии.
· В 2011 году торжественно запущен второй Европейский газопроводный проект «Северный поток»
· С 2012 года Газпром начинает производство газомоторного топлива, на которое планируется перевести весь муниципальный пассажирский транспорт.
· В 2015 году к компании присоединились АрмРосгазпром(Армения) и КыргызгазПром(Кыргызстан). Таким образом, газотранспортные системы трех стран бывшего союза полностью принадлежат Газпрому.
В сферу деятельности Газпрома кроме всего входит:
· Перспективные запасы газа и нефти.  Благодаря георазведке Газпром ведет активную деятельность по поиску и резервированию новых запасов на Ямале и арктическом шельфе. В результате такой разведке было найдено знаменитое месторождение Приразломное.
· Зарубежная деятельность компании представлена в таких странах как: Вьетнам, Ливия, Сирия, Индия, Алжир, а также в ряде Африканских стран, и стран СНГ. Всего создано более 30 дочерних и совместных предприятий контролирующих эту деятельность.
· 26 подземных газохранилищ объемом более 789,9 млн куб. м стратегический запас газа не только компании, но и страны в целом. Также в 100% собственности имеются хранилища в Армении и Белоруссии, а в долевой в Германии и Австрии.
· Переработка газа и нефти компанией распределена следующим образом от общероссийских: 30% дизтоплива, 23% бензина,23% различных нефтепродуктов,17% мазута, 6% авиационного топлива,1% моторных масел.
Помимо этого Газпром является крупнейшим меценатом поддержки спорта( ФК «Зенит», Волейбольный клуб «Зенит-Казань», Футбольный клуб «Газовик-Оренбург», Футбольный клуб «Сахалин», Футбольный клуб «Црвена Звезда» из Сербии, и даже ФК «Челси».
Также Газпром владеет крупнейшим в России медиа ресурсом в который входят:
· Спутниковая компания НТВ+
· Газпром Медиа :Телеканалы НТВ(включая международные), ТНТ, Пятница, ТВ3, 2*2, все каналы МАТЧ!, и множество других кабельных и спутниковых каналов. Радиоканалы: Авторадио, Эхо Москвы, Энерджи, Романтика, Юмор Фм. Печатные издания: 7 дней, Караван историй, панорама ТВ.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть

Другие статьи и публикации

  • Роснефть 22.05.2016

    «Роснефть» - крупнейшая в мире нефтегазовая компания, специализирующаяся на добычи нефти. Основная доля ее акций...

  • Лукойл 22.05.2016

    Одной из самых крупных нефтяных компаний на мировой арене является ПАО «ЛУКОЙЛ», которая добывает более двух процентов всей мировой...

  • Газпром 07.06.2016

    ПАО «Газпром» энергетическая компания, основной деятельностью которой являются геологическая разведка, добыча, хранение,...

  • Башнефть 22.05.2016

    Основание и история компании. Российская нефтяная компания мирового значения «Башнефть» (башк. „Башнефть“ Акционер нефть...